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LandFrauen Lohne - Gourmet Tour mit dem Stahlross am 30.08.2023 (31. 08. 2023)

Die LandFrauen Lohne begaben sich auf eine kulinarische Rundreise über verschiedene Höfe Lohnes nach dem Motto " Ein Hof - Ein Gang" - "Drei Höfe - Drei Gänge". Der Wettergott Thor meinte es auch beim zweiten Anlauf der Gourmet Tour nicht gut mit uns und bescherte uns an beiden Tagen wieder mal Regen. Also blieb das Stahlross im Trockenen und die Tour wurde kurzerhand mit Trecker samt Planwagen ausgeführt, was der Stimmung unter den LandFrauen aber nichts anhatte. Oder lag es doch eher an den diversen Getränken, die unterwegs gereicht wurden. Wer weiß das schon. Aber zurück zu der eigentlichen Tour. Der erste Gang führte uns zum Hof der Familie Thole, in der Bauernschaft Bokern. „Wissen wo‘s herkommt“ ist das Motto von Franz Thole mit der regionalen Vermarktung vom dry-aged Weidefleisch direkt vom Hof (www.hof-thole.de) und schafft bewusst die nötige Transparenz für den Endverbraucher. Aber neben der Hingabe für das Tier bedarf es nach Franz vor allem eins – Geduld. Bei seinen Erläuterungen bemerkte man sehr gut, dass bei der Haltung seiner Rinder das Tierwohl an erster Stelle steht. Während Franz erzählte und Fragen beantwortete, kam der Genuss nicht zu kurz. Als ersten Gang bekamen die LandFrauen Kostproben in Form von einer groben Rinderbratwurst und einem Pastrami-Sandwich aus Ciabatta Brot, selbst hergestelltem Basilikum-Pesto, Mozzarella und dem Pastrami gereicht. Nach Verkostung dieser kleinen Auswahl ging es mit dem Planwagen weiter Richtung Nordlohne zum Hof Nordlohne, An der Grotte. Der Hausherr Edu Nordlohne, Senior führte die LandFrauen kurz über den Hof und erzählte dabei einige Anekdoten, unter anderem die Überlieferung vom „Gerken Kindken“, bevor hier der zweite Gang zu sich genommen wurde. Vom Grill gab es Geflügel und Schwein – Schichtfleisch aus dem Dutch-Oven – selbstgemachte Salate, Mozzarella-Spieße und verschiedene Pesto, Sour Creme, Kräuterbutter mit Walnussbaguette und Currybrötchen. An der langen Tafel wurde nicht nur gespeist, sondern auch viel geschnackt und gelacht. Abermals wurde zur Weiterfahrt aufgerufen, denn es fehlte noch der dritte Hof und damit der dritte Gang. Quasi zum Abschluss ging die Gourmet Tour zur alten Hofstelle Schulte auf dem Moorkamp, wo Hildegard Hölzen mit dem Dessert auf die LandFrauen wartete. Hier wurde ein Dreierlei aus Pflaumenstreuselkuchen, Mousse au chocolat an Birnenkompott und ein Mascarpone-Himbeer-Traum serviert. Bei dem einen Glas Wein, Prosecco und Bier ließen die LandFrauen den Abend ausklingen und waren sich allesamt einig, dass war das „perfekte Dinner“.


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