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LandFrauen Lohne - BrennerEy Stemwede & Dümmer Perle (18. 04. 2024)

Mit dem Bus ging es Richtung Stemwede zur BrennerEY. Die Drohner Edelbrennerei ist ein kleiner überschaubarer Familienbetrieb, der sich zum Ziel gesetzt hat, Liköre, Obstbrände und Geiste von höchster Qualität in seiner Manufaktur zu erzeugen. Seit 2011 ist der Betrieb in einer ehemaligen Genossenschaftsmühle beheimatet, wo die Brennanlage betrieben wird und die Produkte im hauseigenen Shop angeboten wird. Das rustikale und historische Flair des Gebäudes verbindet sich perfekt mit dem Handwerk des Brennens. Was zunächst als Hobby des Gründers Gerhard Ey angedacht war, entwickelte sich zu seiner Passion und später dann zum Beruf. Er befasste sich mit der Herstellung von Destillaten in Form von Obstbränden und Geisten. Ein Treiber war das Grundverständnis, dass Gutes immer zu verbessern ist. Traditionelle Techniken und neue Erkenntnisse müssen nicht gegenläufig sein, sondern können sich nahtlos ergänzen bzw. voneinander profitieren. Den Kern der Technik bildet eine Kombinations-Anlage der Firma Arnold Holstein aus Markdorf am Bodensee. Diese Anlage ist seit Oktober 2011 in Betrieb. Seit Sommer 2021 wird die Drohner Edelbrennerei in zweiter Generation von Jan Ey weitergeführt. Als jüngster Sohn des Gründers Gerhard Ey ist er seit der ersten Stunde stets mit helfender Hand zur Stelle und eignete sich daher bereits einige Dinge rund ums Thema Brennerei an. Begrüßt wurden die LandFrauen von Gerhard und Jan Ey mit einem Glas Prosecco (Erdbeere & Summerfeeling). In zwei Gruppen geteilt, wurde ein kleiner Einblick in den Betrieb und die Herstellung der Liköre und Schnäpse gegeben. Und man merkte den beiden an, dass hier mit Herzblut gearbeitet wird. Mit Freundlichkeit und Kompetenz wurde durch den Betrieb geführt und Fragen beantwortet. Natürlich wurden auch einige Liköre probiert und dabei das eine und andere Glas geleert. Durchgängig für alle Produkte ist die Qualitätsstrategie: Jede eingehende Ware wird intensiv geprüft. Jedes Obst wird Stück für Stück manuell geprüft und sortiert. Grundsätzlich wird ohne Steine, Stiele und Blätter verarbeitet. Faulstellen sind ein KO-Kriterium. Nur gutes Obst wird zum Einmaischen (= Obst zermatschen und vergären) verwendet, um beim Destillieren der Maische (= Schnaps brennen) ein gutes Endprodukt zu erhalten. Das zerkleinerte und zermatschte Obst kommt in ein Fass mit Gärspund, welcher für die Alkoholgärung unverzichtbar ist. Herkömmliche Maische muss direkt nach Gärende gebrannt werden. Die hochgradige Maische wird hingegen zumindest 6 Monate gelagert, bis sie destilliert wird. Die Destillation ist das Schnapsbrennen. Beim Alkohol Brennen wird die Maische mit den Fruchtstücken verwendet, damit das Aroma nicht verloren geht. Mit dieser Einstellung und Sorgfalt geht es bei allen Produkten weiter. Das traditionelle Handwerk des Brennens mit Nachhaltigkeit und Regionalität zu verbinden, das soll der Leitfaden für das nächste Kapitel der BrennerEY sein. Und das kann man dem Familienbetrieb anmerken – es entstehen Brände, Liköre und Geiste für vorzügliche Geschmackserlebnisse. Nach einem Gruppenfoto vor dem historischen Gebäude ging es zum Abschluss des Tages zur Dümmer Perle, wo das Abendessen eingenommen wurde


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